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Spaghetti su cialda di Sbrinz DOP (con pomodori secchi)

lunedì, maggio 22, 2017Manuela Vitulli


Negli ultimi tempi mi sto dilettando con nuovi esperimenti in cucina. 
Questo mi permette di addentrarmi in un settore che adoro e che solitamente vi racconto comodamente seduta a tavola anziché dietro i fornelli. 
In questo post, come in quello precedente, vi presento un piatto che vede tra i suoi protagonisti un classico della cucina pugliese, abbinato a un prodotto tipico di un altro Paese, la Svizzera. 

Se nell'altro post vi ho presentato una frisa alternativa, stavolta ho scelto i pomodori secchi, uno degli ingredienti della mia tradizione che più amo. Li inserirei in tutti i piatti salati, o quasi! :)
In questo caso ho scelto di inserirli in un delizioso primo piatto: spaghetti su cialda di Sbrinz DOP

Lo Sbrinz DOP è il più antico e stagionato dei formaggi svizzeri (pensate che il tempo di maturazione può anche arrivare a quattro anni) e ha un gusto leggermente piccante. Privo di additivi e conservanti, questo formaggio è prodotto solo con latte crudo intero, fermenti lattici, caglio e sale. Questo conferisce allo Sbrinz un'alta digeribilità. 


Ingredienti per 2 persone:

- 120 g di spaghetti
- pesto di zucchine (io, con l'aiuto di mia madre, l'ho preparato in casa)
- Sbrinz Switzerland DOP
- pomodori secchi
- olio extravergine di oliva
- sale


Partiamo dalla cialda
Scaldiamo sul fuoco una padella antiaderente e distribuiamo sul fondo 30 g di Sbrinz DOP grattugiato. Una volta che il formaggio si fonde uniformemente formando un disco, possiamo girarlo con una spatola per farlo cuocere anche sull'altro lato. 
A questo punto mettiamo subito la cialda su una ciotola capovolta in modo da darle una forma "a conca". 
Ripetiamo il procedimento per la seconda cialda. 
E voilà, ecco qui il risultato.



Passiamo alla cottura degli spaghetti (al dente). Una volta che sono cotti, li saltiamo in padella con il pesto e il pomodoro secco a pezzi. 
A questo punto possiamo adagiare gli spaghetti col condimento nelle cialde, terminando l'opera con qualche scaglietta di Sbrinz DOP. 


Post realizzato in collaborazione con Formaggi Svizzeri

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1 commenti

  1. Mmmm sembra davvero squisito! :O Quando tornerò in Puglia mi autoinviterò per gustare i tuoi piatti :D

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